|
|
Auteur |
Message |
Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
|
Sujet: Dictionnaire culinaire Mer 20 Aoû - 23:25 |
|
|
Si quand vous lisez une recette vous avez l'impression de lire du chinois c ici qu'il faut s'adresser!!! Un problème de vocabulaire culinaire ou de termes dans une recette , je suis la pour vous aider |
|
|
|
Conan_the_destroyer
Age : 57
Nbre de messages : 29472
Localisation : Le monde perdu
Citation : Il ne suffit pas d'être pauvre pour être honnête.
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Jeu 21 Aoû - 0:18 |
|
|
Très bonne idée Hayden, car parfois certains termes sont incompréhensibles des néophytes. |
|
|
|
Cha05_LorD
Héros/Héroïne
Age : 34
Nbre de messages : 1392
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Jeu 21 Aoû - 1:14 |
|
|
Tien bizarre!!! Je me sens concerné... |
|
|
|
Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Ven 22 Aoû - 22:13 |
|
|
Bon alors commençons par quelques mots :
Chemiser: Se dit lorsque l'on veut tapisser le fond d'un récipient :moule ou plat de cuisson.
Tapisser le fond et les parois d'un moule à gâteau de papier sulfurisé ou de papier beurré ou tout simplement de beurre puis de farine par la suite pour éviter que le gâteau reste collé
abaisser : Étendre la pâte avec un rouleau à pâtisserie, à l'épaisseur convenant à son utilisation.
déglacer : Dissoudre, avec un liquide (eau, vin, alcool, bouillon, fond, etc.), les sucs de viande caramélisés qui adhèrent au fond d'un plat de cuisson afin de préparer une sauce
dorure : Jaune d'œuf battu avec un peu d'eau dont on se sert pour donner une couleur dorée à une pâte ou à toute autre préparation pâtissière. (ex: avant cuisson sur de la brioche pour qu'elle soit bien doré )
dessécher (faire) : Se dit lorsque l'on met une préparation ou un aliment à la chaleur pour en éliminer l'humidité qu'il contient (ex : la pâte à choux) |
|
|
|
Cha05_LorD
Héros/Héroïne
Age : 34
Nbre de messages : 1392
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Ven 22 Aoû - 22:34 |
|
|
Pétard!! J'ai appris plein de chose la!!!! Mes chemises sont rassurées maintenant!! |
|
|
|
Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Ven 22 Aoû - 22:34 |
|
|
Chaos je suis mdr |
|
|
|
Souki
Gardien du M.P./Gardienne du M.P.
Age : 39
Nbre de messages : 14303
Humeur : Chipie romantique
Citation : C'est quand le bonheur ?
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Ven 22 Aoû - 22:36 |
|
|
Waouh, moi aussi j'apprends des choses: abaisser, déglacer et déssecher, je ne connaissais pas du tout ces mots!!
Merci Hayden, t'es super!! |
|
|
|
Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Ven 22 Aoû - 22:42 |
|
|
De rien je suis la pour ça et pis c que le commencement j'en ai plein d'autre en stock ..... |
|
|
|
Kangourouuu
Roi/Reine
Age : 30
Nbre de messages : 4240
Localisation : Quelque part dans la noirceur sombre des ténèbres noires nocturnes de la nuit... avec une bougie.
Humeur : Comme d'habitude.
Citation : Rien n'est jamais sûr.
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Ven 22 Aoû - 22:46 |
|
|
Le chaos n'est pas toujours mauvais.
C'est pas c** cette discussion. On comprend mieux.
La lumière céleste éclaire maintenant mon chemin vers la réalisation de ces délicieux plats . MAIS, suis-je bête, c'est la lumière qui émane de Hayden. Vas-t-en donc, dieu de la mascarade, et laisses la place à notre "chef cuisinier du coin cuisine", Hayden, qui mérite tous les honneurs. |
|
|
|
Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Ven 22 Aoû - 22:49 |
|
|
Waaaa c beau ce que tu dis Kangourouuu , :merciflammes: |
|
|
|
Conan_the_destroyer
Age : 57
Nbre de messages : 29472
Localisation : Le monde perdu
Citation : Il ne suffit pas d'être pauvre pour être honnête.
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Ven 22 Aoû - 23:33 |
|
|
On dormira moins bête cette nuit^^. Hayden! |
|
|
|
Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Mer 10 Sep - 11:34 |
|
|
Bon aujourd'hui dans le dictionnaire culinaire, les subtilités des différents mots: comme suer, faire revenir, saisir,rissoler etc... Facile vous allez me dire ce sont tous des termes de cuisson, oui mais il ne veulent pas tous dire la même chose .....
Faire revenir, dorer: ( ces deux la veule dire la même à peu prêt la même chose)Passer divers aliments dans un corps gras très chaud en début de cuisson pour en colorer la surface ( sans parfois poursuivre la cuisson de l'aliment jusqu'au bout de cette manière).
Faire rissoler: Cuire des aliments dans un corps gras très chaud pour les saisir, de manière à leur faire prendre couleur, jusqu'à la fin total de la cuisson de l'aliment.
Suer : ( non c pas le fais de transpirer ) Terme employé surtout pour des légumes que l'on met dans une casserole contenant un corps gras. Couvrir et chauffer doucement. Il ne doit y apparaître aucune coloration.
Saisir :Commencer la cuisson d'un aliment en le soumettant à une chaleur vive, par l'intermédiaire soit d'un corps gras, soit d'eau bouillante, soit d'huile brûlante.
Sauter : :bounce: Cuire des aliments de petite taille à feu vif, dans un corps gras, en les remuant de temps à autre pour qu'ils n'attachent pas.
Compoter : (faire de la compote , euh... non c pas ça ) Cuire doucement et longuement des oignons ou des poivrons sur la plaque du fourneau jusqu'à obtenir un confit .
Bon voila , je m'arrête la pour le moment , sinon je vais vous embrouiller:D
|
|
|
|
Kangourouuu
Roi/Reine
Age : 30
Nbre de messages : 4240
Localisation : Quelque part dans la noirceur sombre des ténèbres noires nocturnes de la nuit... avec une bougie.
Humeur : Comme d'habitude.
Citation : Rien n'est jamais sûr.
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Mer 10 Sep - 15:27 |
|
|
Embrouiller? Je croyait que c'était "brouiller" en cuisine? |
|
|
|
Conan_the_destroyer
Age : 57
Nbre de messages : 29472
Localisation : Le monde perdu
Citation : Il ne suffit pas d'être pauvre pour être honnête.
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Mer 10 Sep - 15:57 |
|
|
Merci p our ces infos Hayden. Je ne connaissais pas le terme suer à part transpirer soi-même quand on fait la cuisine... |
|
|
|
Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Jeu 11 Sep - 2:45 |
|
|
Ben voila maintenant tu connais
embrouiller et brouiller Kangourouuu |
|
|
|
Invité
Invité
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Jeu 11 Sep - 5:09 |
|
|
Compoter, ça veut pas dire faire de la compote ??? Je suis vraiment surpris, mais en même temps je comprends mieux... L'autre fois, le bouquin me disait : "faire compoter les oignons", euh... moi je veux bien, que je me suis dit, mais franchement compote d'oignon ??? Aujourd'hui grace à toi, je vais pouvoir frimer devant tout le monde !!! |
|
|
|
Souki
Gardien du M.P./Gardienne du M.P.
Age : 39
Nbre de messages : 14303
Humeur : Chipie romantique
Citation : C'est quand le bonheur ?
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Jeu 11 Sep - 14:08 |
|
|
J'ai du mal à saisir la différence entre tous les termes là... |
|
|
|
Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire Jeu 11 Sep - 15:05 |
|
|
Bon en faite c tout une question d' intensité de feu .... relie je pense que tu comprendra ...
Fabien le roi de la compote d'oignons |
|
|
|
Contenu sponsorisé
|
Sujet: Re: Dictionnaire culinaire |
|
|
|
|
|
|
|