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Recettes pour Noël 2008 ! |
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Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
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Sujet: Recettes pour Noël 2008 ! Lun 17 Nov - 18:28 |
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La fête de Noël approchant a grands pas j'ai décidé de vous mettre quelques recettes de fêtes , je vais en proposer plusieurs en les mettant sous forme de menu pour pas que ça soit trop foufouillons , mais après libre a vous de prendre telle ou telle recettes si celle- ci vous plaise
Menu : 1:
Huîtres gratinées au sabayon de champagne
Un peu délicat et abordable
Pour 4 personnes:
Préparation : 15 min Cuisson : 5 min
- 2 douzaines de grosses huîtres fines de claire - 20 cl de champagne - 5 jaunes d'œufs - 1 cuil. à soupe de crème épaisse - 2 brins d'aneth - 100 g d'œufs de saumon, - gros sel, sel, poivre - un champagne ou un chablis grand cru
1- Ouvrez les huîtres et détachez-les des coquilles au-dessus d'un saladier pour récupérer l'eau. Filtrez et versez-la dans une casserole. Faites frémir, plongez-y les huîtres 30 secondes, puis égouttez-les en réservant l'eau. Rincez les coquilles creuses sous l'eau courante et disposez-les bien calées dans un plat à four sur une couche de gros sel. Placez une huître dans chaque coquille.
2- Préparez le sabayon : remettez l'eau des huîtres dans la casserole, ajoutez le champagne, salez légèrement, poivrez, portez à ébullition, laissez réduire 3 min et retirez du feu. Dans une autre casserole, fouettez les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez le mélange au champagne en mince filet, sans cesser de fouetter. Faites cuire 3 min à feu doux sans cesser de fouetter, ajoutez la crème fraîche, fouettez quelques secondes, puis retirez du feu. Répartissez le sabayon sur les huîtres.
3- Allumez le gril du four, enfournez le plat et faites dorer 2 min, retirez du four, posez sur chaque huître quelques brins d'aneth, une cuillère à café d'œufs de saumon et servez. On peut remplacer le champagne par un vin blanc sec
Chapon farci aux amandes
Pour 4 personnes.
1 chapon de pintade de 1.3kg (vidé) · 40g d'amandes entières · 400g de girolles fraîches · 14g de beurre fondu · 1/2 citrons non traités · 20ml de sauce soja · 40ml de miel d'acacia · 30ml d'huile d'olive · 4g de gingembre frais râpé · 1 pincée de quatre-épices en poudre · 5 brins de cerfeuil frais · Sel et Poivre du Moulin
1. Dans un bol, mélangez 20ml de miel d'acacia avec la sauce soja, le gingembre frais râpé, la poudre de quatre-épicés, 10ml d'huile d'olive et 5ml de jus de citron non traité.
2. Salez et poivrez généreusement l'intérieur du chapon. Badigeonnez le chapon avec la préparation précédente puis couvrez d'un film alimentaire et réservez dans votre réfrigérateur durant 3 heures.
3. Sortez la pintade du réfrigérateur puis badigeonnez-la de beurre fondu et de 10ml d'huile d'olive. Laissez cuire dans votre four préchauffé à 180°C durant 1h20 en l'arrosant souvent de jus de cuisson. Retirez de votre fous puis dégraissez le jus et laissez reposer durant 20 minutes.
4. Dans une poêle huilée, faites cuire les girolles pendant 8 minutes puis salez et poivrez selon votre goût puis ajoutez les brins de cerfeuil. Dans une poêle à sec, faites griller les amandes pendant une minute puis mixez-les. Mélangez le miel liquide avec un peu de jus de citron puis badigeonnez-en la pintade. Parsemez d'amandes grillées et laissez dorer pendant 10 minutes.
5. Répartissez le chapon de pintade dans 4 assiettes individuelles puis servez avec les girolles et le jus de cuisson en Plats de Noël.
Et le dessert :
Bûche roulée aux marrons et au whisky
Pour 8 personnes :
Préparation : 1h Cuisson 10 min Réfrigération : 8h
- 500g de crème de marron - 100g de brisure de marrons glacés - 4 œufs - 300g de beurre mou - 20 cl de crème liquide - 50g de cacao non sucré - 100g de farine - 150g de sucre - 10 cl de sirop de sucre de canne - 5 cl de whisky - 1 pincée de sel
- Le biscuit : allumez le four sur th.6-7 (200°C) . Tapissez une plaque a pâtisserie de papier sulfurisé beurré. Fouettez 3 minutes les jaunes et le sucre, ajoutez la farine, les 25g de cacao. Puis ensuite délicatement les blancs fouettés en neige avec le sel. Étalez homogénement sur la plaque
- La recette est prévue pour une plaque de 30 cm x 40 cm. Étalez régulièrement la pâte avec une spatule pour éviter les parties minces qui brûleraient à la cuisson et cuisez 10 minutes. Astuce : A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon juste humide, ôtez le papier sulfurisé et roulez l’ensemble pas trop serré : le biscuit peut attendre tranquillement d’être garni.^^
- La crème : Travailler le beurre en pommade avec un batteur. Ajoutez la crème de marrons, mélangez bien. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly bien ferme et incorporez la intimement au mélange beurre crème de marron. Puis ajoutez les brisures de marrons glacées. Entreposez 30 minutes au froid.
- Le montage : Mélangez le sirop de sucre de canne et le whisky. Badigeonnez le biscuit déroulé de sirop avec un pinceau sans excès. Étalez les deux tiers de la crème uniformément sur le biscuit, puis roulez le délicatement sans trop appuyer. Emballez le bien serré dans un torchon et entreposez 6h au frais. Placer le reste de la crème également au frais.
- Le décor : Déposez la bûche sur un plat, couvrez-le de crème de façon homogène mais sans lisser pour donner de l’effet, recoupez les entames. Replacez la bûche 2 h heure au frais. Juste avant de servir, saupoudrez-la de cacao à travers une passoire fine, et décorez- la en mettant si vous le souhaiter quelque brisure de marrons glacés ^^
Vous verrez cette bûche est simple a faire mais excellente la crème fais un peu une texture légèrement granuleuse mais c normale c’est du a la crème de marron
Voila voila pour ce premier menu j'attends vos impressions
Dernière édition par Hayden le Dim 6 Déc - 20:21, édité 1 fois |
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Conan_the_destroyer
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Citation : Il ne suffit pas d'être pauvre pour être honnête.
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Sujet: Re: Recettes pour Noël 2008 ! Lun 17 Nov - 20:39 |
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Tu as fait ça super bien Hayden, waouh, quelle présentation! on se croirait à Noel!
La bûche au Whisky m'interesse beaucoup, et puis moi j'adore ça. |
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Hayden
Age : 39
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Sujet: Re: Recettes pour Noël 2008 ! Mar 18 Nov - 0:48 |
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Te la conseil Conan c'est l'une des bûches que j'ai faite pour noël dernier elle est pas mal du tout juste la texture de la crème qui est légèrement granuleuse sinon elle est bien ^^ |
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Hayden
Age : 39
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Sujet: Re: Recettes pour Noël 2008 ! Mar 2 Déc - 17:07 |
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Menu 2:
Noix de saint Jacques au lard fumé et copeaux de foie gras
Pour 6 personnes
- 30 noix de saint Jacques - 18 tranches de poitrines fumée - 300g de foie gras bien froid - 100g de mâche préparée - 40g de beurre - sel , poivre - quatre épices - vinaigre balsamique réduit ou crème de vinaigre balsamique
1- Prélevez des copeaux de foie gras avec un couteau ou un économe, et réservez dans une assiette Astuce : On peut passer le foie gras 20 minutes au congélateur pour pouvoir couper plus facilement des copeaux J ) Saupoudrez les de quatre épices, de sel et de poivre , garder au frais.
2- Coupez les tranches de poitrines fumées en deux dans la longueur.
3- Rincez et sécher les saint Jacques. Enroulez-les dans les tranches de poitrine fumé. Maintenez avec des piques.
4- Saisissez-les rapidement à la poêle avec du beurre sur toutes les faces. Garnir les assiettes de légèrement de mâche, disposez les saint Jacques poêlé, arrosez d’un trait de vinaigre balsamique réduit, et décoré des copeaux de foie gras J
Chapon farci au boudin blanc et flans de champignons
Pour huit personnes
- 1 chapon de 3 kg avec abattis - 2 boudins blancs ( au truffes ) - 200g de foies de volaille - 400g de farce fine de volaille ( chez lz volailler) - 1 œuf - 40g de beurre - 5 cl de lait - 2 cuill à soupe de crème fraîche - 4 cuill à soupe de persil et de cerfeuil ciselé - 4 échalotes - 3 tranche de pain de mie - 20cl de Noilly Prat - quatre épices - sel , poivre , sucre
Pour les flans :
- 500 g de champignons sauvages style girolles , cèpes … etc - 6 œufs - 30cl de crème liquide - 2 cuill à soupe de ciboulette ciselé - muscade - sel poivre
1- Emiettez le pain de mie dans un bol avec le lait .Dans une poêle avec environ 10 g de beurre faites fondre les échalotes épluché et hachées. A leur place, mettez les foies de volailles à raidir 2 minutes puis coupez les en dés.
2- Mélangez la farce fine, les dés de foies, les boudins blancs coupé en petits cubes la moitié du Noilly Prat , les échalotes, le pain de mie, l’œuf , la crème fraîche, les herbes, du sel, du poivre , une belle pincée de sucre, et deux pincées de quatre épices mélangez bien .
3- Allumez le four à th.6 (180°c) . Remplissez le chapon salé et poivré de la farce. Cousez les ouvertures puis ficelez-le . Dans un grand plat, enduisez-le de 30g de beurre mou. Enfournez 30 minutes puis ajoutez les abattis et deux verres d’eau dans le plat. Poursuivez la cuisson environ 2 heures tout en arrosant régulièrement .
4- Beurrez huit ramequins grassement. Nettoyez les champignons et faites les sauter dans une poêle , jusqu'à ce qu’il est rendu toute leur eau de végétation. Égouttez-les et hacher-les.
5- Battez les œufs avec la crème , du sel , du poivre, et deux pincées de muscade. Ajoutez les champignons et la ciboulette ciselée. Répartissez dans les ramequins et couvrez de papier alu. Disposez-les dans un plat creux et versez de l’eau bouillante autour . Enfournez et cuisez environ 25 minutes .
6- Dégraissez le jus du chapon. Ajoutez le reste du Noilly Prat et faites réduire 10 minutes a feu moyen. Déficelez et posez le chapon sur un plat de service chaud. Démoulez les flans tout autour . Servez le jus filtré à part .
Et en dessert un recette que j'ai chipé par la :
Voila voila messieurs , dames en espérant que cela vous plaise
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Conan_the_destroyer
Age : 57
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Localisation : Le monde perdu
Citation : Il ne suffit pas d'être pauvre pour être honnête.
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Sujet: Re: Recettes pour Noël 2008 ! Mar 2 Déc - 17:35 |
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Pour les bûches ma douce en a déjà faites. pas de soucis^^.
Vive la Dacquoise! je ne connaissais pas. ca à l'air dêtre simple vu comme ça. |
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Souki
Gardien du M.P./Gardienne du M.P.
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Nbre de messages : 14303
Humeur : Chipie romantique
Citation : C'est quand le bonheur ?
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Sujet: Re: Recettes pour Noël 2008 ! Mar 2 Déc - 18:50 |
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Dis donc hayden, je te tire mon chapeau pour cette présentation et ta recherche de menu. Tout cela nous plonge dans l'ambiance de Noel, et me donne l'eau à la bouche. |
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Hayden
Age : 39
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Sujet: Re: Recettes pour Noël 2008 ! Mar 2 Déc - 21:42 |
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au moins je vois que ce que je met fais plaisir au moins a deux personnes
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ithrandiir
Age : 40
Nbre de messages : 17334
Localisation : Retrouver
Humeur : PINAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAGE!!!
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Titre honorifique : Veilleur du Labyrinthe de la Mort
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Sujet: Re: Recettes pour Noël 2008 ! Sam 27 Nov - 19:34 |
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HAYYYYYYYYYYYYYYYD donne nous des trucs |
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Sujet: Re: Recettes pour Noël 2008 ! |
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Recettes pour Noël 2008 ! |
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