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Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
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Hayden

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Hayden


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MessageSujet: Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Icon_minitimeVen 17 Déc - 2:54

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 59005110








Cher monde perdutiens chère monde perdutiennes je tiens a m'excusé de pas vous avoir posté de menu de fêtes avant mais malheureusement j'ai quelque soucis informatique qui m'empêche de faire les choses comme j'aimerai.
Donc vous aurez un sujet quand même mais hélas pas aussi étoffé que l'an dernier j'espère que vous m'en tiendrez pas rigueur =p Merci d'avance a Ithrandir qui va me filer un coup de main lol!

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 047efa10
Pour commencer quelques entrées :


Entrées
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Rillette de Saumon à la Pomme Verte et Croustillant au Sésame



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 1 heure
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g filet de saumon, 100g de saumon fumé, 30 g de beurre, 2 cuil. à soupe de crème liquide, 2 citron, 1 pomme verte, 2 cuil. à soupe de coriandre hachée, ½ oignon cébette, 6 feuilles filo, 1 cuil. à soupe de graine de sésame, 2 cuil. à soupe d’œufs de saumon, sel, poivre, beurre.

Pocher le filet de saumon (sans peau) pendant 8 minutes dans une casserole d’eau bouillante additionnée de sel et du jus d’1 citron. Egoutter et laisser refroidir. Ecraser le saumon à la fourchette. Incorporer le beurre en pommade, la crème, le jus d’un citron, la pomme épluchée coupée en dés, la coriandre et l’oignon émincé et le saumon fumé en petits dés. Mélanger et rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Placer 1 heure au réfrigérateur. La préparation un peu détendue va se raffermir au réfrigérateur.

Superposer les 6 feuilles de filo. A l’aide d’un emporte pièce, découper 4 disques. Coller les feuilles entre elle à l’aide d’un pinceau et de beurre fondu. Saupoudrer la surface de graines de sésame. Cuire au four à 180 °C pendant 10 minutes.

Dresser les rillettes, parsemer d’œufs de poisson et décorer avec les croustillants au sésame et quelques herbes fraîches.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 0obhiw10

Terrine de foie gras aux fines feuilles de chocolat

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 25-76-10

ingrédients

Lobe(s) de foie gras de canard : 1 pièce(s)
Sel fin : 7 gramme(s)
Moulin à poivre : 1 gramme(s)
Mélange 5 épices : 1 gramme(s)
Porto blanc : 3 centilitre(s)
Chocolat noir : 100 gramme(s)


Recette :

Préparer l'assaisonnement à foie gras. Sortir le foie du réfrigérateur 1 heure avant de le travailler, le mettre à dégorger (dans un mélange de lait et d'eau).

Dénerver les deux parties :

- dans le lobe principal, ouvrir en deux dans le sens de la longueur, enlever les deux nerfs principaux de chaque côté et en partant de la base du foie, finir avec le dernier nerf qui se trouve sous les deux premiers.

- pour le sous-lobe, les deux nerfs sont l'un au-dessus de l'autre. Assaisonner les foies (15 g d'assaisonnement par kilo). Dissoudre l'assaisonnement sur le foie avec le porto blanc. Mettre à mariner plus ou moins longtemps selon le moment de la dégustation.

Tasser les lobes dans la terrine, cuire dans un four à 160 °C pendant 15 min environ par lobe.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit être tiède au toucher. Laisser refroidir à température ambiante, enlever la graisse, la filtrer, et refroidir complètement.

Lisser le foie et faire couler dessus la graisse filtrée.

Conserver 5 jours, pour que le foie soit mâture avant de consommer.

Réaliser les feuilles de chocolat : faire fondre le chocolat noir au bain-marie. L’étaler le plus finement possible entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réserver au frigo 15 min.

Découper des rectangles de foie gras de 1 cm de côté et de 4 cm de long, puis coller sur l'une des faces un rectangle de chocolat de la même taille.

Dresser vos morceaux de terrine harmonieusement dans une assiette.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 6c56ec10
Cassolettes de Saint-Jacques aux noisettes


ingrédients

6 Personnes

Noix de Saint Jacques : 18 pièce(s)
Echalote(s) : 1 pièce(s)
Vin blanc sec : 5 centilitre(s)
Crème liquide entière : 10 centilitre(s)
Noisette(s) entière(s) : 100 gramme(s)
Huile d'olive : 5 centilitre(s)
Sel fin : 6 Pincée(s)
Moulin à poivre : 6 Tour(s)


Recette :

Nettoyer les Saint-Jacques. Éplucher et ciseler l’échalote.

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et colorer les noix de Saint-Jacques à feu vif. A mi-cuisson, les retirer et les assaisonner de sel et de poivre. Mettre les échalotes ciselées dans la même poêle, déglacer au vin blanc, puis ajouter la crème ainsi que les noisettes concassées.

Dresser en cassolettes en nappant les noix avec la sauce.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Couron10

Poissons
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Recette de Blanquette de noix de Saint Jacques au bouillon de crustacés

Pour 4 personnes - Préparation : 40 min - Cuisson : 30 min

Ingrédients :
12 noix de Saint-Jacques

Court-bouillon :
1 l de fumet de crustacés
100 g de carottes
100 g d'oignons
50 g de céleri branche

Garniture :
100 g de petits oignons
100 g de champignons de Paris
20 g de beurre
1 pincée de sucre
1/2 citron
Sel

Sauce :
30 g de beurre
30 g de farine
50 cl de fond de cuisson
10 cl de crème liquide

Pour le court-bouillon :
Peler et laver les carottes. Eplucher et laver le céleri et l'oignon. Les réunir dans une cocotte, verser le fumet de crustacés. Cuire environ 40 minutes à petits bouillons. Réserver.

Pour la garniture :
Couper les tiges et éplucher les petits oignons. Les déposer dans une casserole avec le beurre, faire fondre, remuer et saupoudrer de sel et de sucre. Verser de l'eau à mi-hauteur et couvrir d'une feuille de papier sulfurisée. Cuire 10 à 15 minutes à feu moyen. En fin de cuisson, toute l'eau doit être évaporée et les oignons doivent être bien brillants.

Nettoyer les champignons, les escaloper, les déposer dans une autre casserole avec le beurre fondu et le jus de citron. Porter 5 minutes à ébullition.

Pour la sauce :
Dans une casserole, faire juste fondre le beurre, y déposer la farine. Mélanger et cuire 3 minutes. Laisser refroidir et verser la moitié du court-bouillon progressivement et tout en fouettant. La sauce doit épaissir, ajouter la crème.
Assaisonner.

Raidir rapidement les noix de Saint-Jacques dans le reste de court-bouillon pendant 3 minutes. Les déposer dans une assiette creuse accompagnée dans la garniture de nappées de sauce.

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Recette de Cabillaud à la chapelure de pain d'épices, haricots coco au saté

Pour 4 personnes - Préparation : 1h - Cuisson : 35 min
Ingrédients :
4 pavés de cabillaud (de 130 g chacun)
250 g de haricots cocos de Paimpol
2 tranches de pain d'épices
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni
1 clou de girofle
1 échalote
2 tomates
90 g de beurre demi-sel
50 cl de fumet de poisson
2 cuil. à café de saté (épice asiatique)
Gros sel
Poivre

Peler, laver et tailler la carotte en rondelles.

Eplucher l'oignon.

Eplucher et ciseler l'échalote.

Peler, épépiner et tailler les tomates en cubes.

Dans une cocotte, déposer les cocos, la carotte, le bouquet garni, l'oignon piqué du clou de girofle, verser de l'eau jusqu'à immersion des légumes. Cuire 20 minutes, ajouter du gros sel au ¾ de la cuisson. Lorsque les cocos sont fondants, les égoutter (récupérer le bouillon).

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans la cocotte, faire fondre 20 g de beurre, y faire revenir l'échalote, ajouter les tomates, cuire quelques minutes puis verser le bouillon des cocos et le fumet de poisson. Faire évaporer au ¾, incorporer progressivement 30 g de beurre. Ajouter le saté et les cocos, mélanger et assaisonner.

Faire sécher les tranches de pain d'épices au four, les réduire en chapelure.

Placer les pavés de cabillaud dans un plat du four, y disposer quelques morceaux de beurre. Enfourner 10 minutes (en fonction de l'épaisseur des pavés), en les arrosant régulièrement.

Déposer les cocos dans des assiettes, placer dessus les pavés de cabillaud, parsemer de chapelure et arroser du beurre fondu restant.

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Viandes

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Recette de Chapon fermier des Landes rôti aux marrons et pain d'épices


Pour 6/8 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 2h

Ingrédients :
1 chapon fermier des Landes
de 3 kg environ
600 gr de marrons
8 tranches de pain d'épices
500 gr de farce
3 c. à soupe de miel liquide
1 c. à café de cannelle en poudre
5 cl d'huile
50 gr de beurre

Faire pocher le chapon fermier des Landes 5 mn dans l'eau frémissante.

Retirer les croûtes des tranches de pain d'épices et faire sécher les tranches 5 mn au four.

Les réduire en chapelure dans la cuve d'un robot.

Mélanger 1/4 de la chapelure et la cannelle avec la farce.

Egoutter le chapon, le mettre dans un plat et le farcir avec la farce.

L'arrosea d'huile, répartir le beurre dessus, saler, poivrer.

Mettre le chapon à cuire 1h30 au four préchauffé thermostat 5/6 en l'arrosant régulièrement.

Sortir le chapon, l'arroser de miel puis le poudrer avec le reste de chapelure de pain d'épices.

L'entourer de marrons.

Remettre le à cuire 30 à 45 mn au four toujours en l'arrosant.

Servir le chapon avec sa farce, les marrons et des crosnes par exemple.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 1p62c810


Dinde croustillante au sirop d'érable


ingrédients

Dinde (3 kg) : 1 pièce(s)
Cidre brut : 30 centilitre(s)
Sirop d'érable : 10 centilitre(s)
Thym frais : 6 branche(s)
Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Beurre doux : 150 gramme(s)
Moulin à poivre : 6 Tour(s)
Sel fin : 6 Pincée(s)
Oignon(s) : 2 pièce(s)
Céleri(s) rave : 1/4 pièce(s)
Carotte(s) : 4 gramme(s)


Recette :

Faire chauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Placer la grille du four dans la partie basse du four.

Zester le citron jaune.
Faire bouillir le cidre et le sirop d’érable dans une casserole à fond épais à feu moyen fort, pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que cela réduise de moitié. Retirer du feu et ajouter la moitié du thym, et le zeste de citron. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Saler et poivrer.mettre la préparation au frais

Pour la préparation et la cuisson de la dinde :
Eplucher l’oignon, le celeri et les carotttes et les couper en gros morceaux.
Brider la dinde, sans trop serrer les pates ensemble.
Mettre l’oignon, le céleri et les carotte autour de la dinde dans le plat à rôtir.
Parsemer de thym et verser le bouillon de volaille dans le plat.
Faire cuire la dinde 30 minutes dans le four préchauffé. Réduire la température du four à 175°C (thermostat 6) et couvrir la dinde de papier d’aluminium. Faire cuire encore 3 à 4 heures. A la moitié de la cuisson enduire la peau de la dinde de beurre et de sirop d’érable pour la faire caraméliser.

Lorsque la dinde est cuite, la mettre dans un plat de service et la couvrir de papier d’aluminium. Garder le jus de viande pour la sauce. Laisser la dinde reposer 25 minutes.

Pour la sauce :
Récupérer le jus de viande et le passer. Retirer le gras du jus. Ajouter du bouillon de volaille pour obtenir 75 cl de liquide. Mettre la sauce dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Dans un petit bol, mélanger le reste du sirop d’érable et beurre avec la farine. Mettre dans la casserole et bien mélanger. Porter à ébullition pour que cela réduise et épaississe un peu. Saler et poivrer.

Découper la dinde et a servir avec la sauce.



Le plus pour réussir votre Dinde croustillante au sirop d'érable

Vous pouvez servir la dinde avec les légumes de cuisson, ou encore avec des pommes de terre couper en grosses frites et cuites au four avec de l'huile d'olive pendant 30 minutes à 200°C.


Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Omvg0s10
Pavé de bison et pommes sautées, sauce au cassis

Pour6 Personne(s)



Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 50 min



* 700 g de pommes de terre style rattes ou belles de Fontenay
* 6 pavés de bison
* 4 belles échalotes
* 12 brins de persil plat
* 50 g de beurre demi-sel
* beurre doux
* 200 g de grains de cassis
* 10 cl de liqueur (crème) de cassis
* 1 c. à soupe de miel
* 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
* fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

pour Pavé de bison et pommes sautées, sauce au cassis

Lavez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée et faites-les cuire 20 min à léger frémissement, elles doivent rester fermes. Pendant ce temps, pelez les échalotes et émincez-les finement, lavez le persil, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le très finement.

Lorsque les pommes de terres sont cuites, égouttez-les, pelez-les et coupez-les en fines rondelles. Faites fondre les échalotes avec le beurre demi-sel dans une grande poêle à revêtement antiadhésif puis ajoutez les pommes de terres et faites-les cuire à feu moyen 20 min environ en les faisant sauter ou en les retournant toutes les 5 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et craquantes ; salez à la fleur de sel et poivrez-les en fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé et réservez au chaud.

Faites mousser une noix de beurre doux dans une poêle à revêtement antiadhésif et mettez-y les pavés de bison à cuire 2 à 3 min de chaque côté, à feu vif puis retirez-les de la poêle et gardez-les dans un plat chaud couvert d'une feuille de papier aluminium.

Ajoutez les grains de cassis dans la poêle et déglacez avec la crème de cassis, le miel et le vinaigre balsamique puis baissez le feu et incorporez 6 noisettes de beurre doux au fouet, salez à la fleur de sel et poivrez généreusement.

Coupez les pavés en médaillons, ajoutez le sang issu de la découpe dans la sauce chaude, répartissez les médaillons de bison sur des assiettes chaudes et nappez de sauce cassis. Servez avec les pommes de terre sautées.
Astuces
pour Pavé de bison et pommes sautées, sauce au cassis
Manipulez les pavés avec une pince pour ne pas les piquer et qu'ils ne dessèchent pas en perdant leur jus.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Gifnoe12


Veau Orloff


Pour 6 personnes
Préparation:
45 min

Cuisson:
2 h 15 environ

Ingrédients :

* 2 kg de noix de veau ficelée en rôti
* 6 tranches de bacon
* 300 g de champignons de Paris
* 120 g de beurre
* 3 oignons
* 40 cl de lait
* 40 g de farine
* Sel, poivre



Préchauffez le four th 6/7 (200°).
Posez le rôti dans un plat parsemez-le de 30 grammes de beurre, versez deux verres d'eau, enfournez.
Faites cuire 1 h 30.

Pelez et hachez les oignons. Faites chauffer 40 grammes de beurre dans une sauteuse
Ajoutez les oignons, baissez le feu au minimum, couvrez et faites cuire en mélangeant régulièrement pendant 15 minutes.

Nettoyez les champignons, coupez les pieds et hachez les chapeaux.
Faites chauffer 10 gr de beurre dans une poêle et faites cuire le hachis de champignons 15 minutes en remuant souvent.

Faites fondre le reste de beurre, 40 grammes, dans une casserole. Ajoutez la farine d'un seul coup et faites cuire 3 minutes en remuant.
Versez 30 cl de lait en mélangeant jusqu'à obtention d'une béchamel épaisse. Salez et poivrez.

Quand le rôti est cuit, laissez-le reposer 15 minutes dans le four éteint.
Puis sortez le rôti et mettez le four en position grill.
Mélangez la farce champignon/oignon avec la béchamel.
Tranchez le rôti sans détacher les tranches les unes des autres. Farcissez chaque entaille de préparation aux champignons et d'une tranche de bacon.
Ficelez le rôti pour le maintenir fermé
Enfournez et faites gratiner quelques minutes.
Servez le rôti de veau orloff dès la sortie du four.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Gifnoe10


Desserts

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Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Noel_110

Recette de Bûche roulée Chocolat, Framboise biscuit, coco citron vert

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! By_che11

Pour 4 personnes - Préparation : 40min - Cuisson : 10 min
Ingrédients :
150g de chocolat au lait
15cl de crème liquide
30g de beurre mou
150g de framboises
2 oeufs
120g de sucre
90g de farine
30g de noix de coco râpée
le jus et les zestes d'un citron vert

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige bien ferme.

Ajouter le sucre, fouetter encore 1mn puis ajouter délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d'oeufs, la farine, la noix de coco et le jus et les zestes de citron.

Etaler la préparation sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Mettre le biscuit à cuire 10mn au four préchauffé thermostat 6.

Sortir le biscuit, poser le sur un torchon humide, retirer le papier, imbiber le légèrement avec un peu d'eau froide puis le rouler délicatement dans le torchon.

Faire bouillir la crème, ajouter le chocolat en morceaux et le beurre mou. Mélanger hors du feu pendant 5 à 6mn pour obtenir une ganache. Laisser refroidir.

Dérouler délicatement le biscuit du torchon. Etaler la moitié de la ganache au chocolat sur toute la surface. Répartir la moitié des framboises puis rouler délicatement le biscuit en pressant légèrement.

Etaler le reste de ganache sur la surface, mettre le roulé au frais au moins deux heures.

Décorer avec le reste de framboises et des billes argentées au chocolat.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! L6e2ux10

Bûche boules de Noël aux trois chocolats

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Buche_10

Pour 10 personne(s)

Pour deux bûches

* 150 g de chocolat noir
* 150 g de chocolat au lait
* 2 x 15 cl de crème fouettée
* 2 x 130g de crème anglaise
* 2 feuilles de gélatine
* 150 g de chocolat blanc
* 20 cl de crème fraîche liquide
Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 0a6cbf10
Crème anglaise
* 1/2 l de lait entier
* 4 jaunes d'œufs
* 80 g de sucre
* 1/2 gousse de vanille

Inserts praliné
* 150 g de chocolat au lait
* 80 g de praliné
* 30 g d'amandes effilées grillées

Financier au chocolat
* 3 blanc d'œufs
* 90 g de sucre
* 115 g de poudre d'amande
* 30 g de farine
* 100 g de beurre
* 80 g de chocolat


PREPARATION

1-Crème anglaise
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant vivement. Remettre dans la casserole et cuire à la nappe. Réserver.

2-Inserts praliné
Faire fondre le chocolat au micro-ondes 2 x 30 secondes, ajouter le praliné puis lisser. Incorporer les amandes en les écrasant légèrement. Couler dans de petites empreintes silicone. Réserver au frais.

3-Financier au chocolat
Mélanger les poudres aux blancs d'œufs. Faire fondre le beurre avec le chocolat et l'ajouter au mélange. Verser sur un Flexipat. Mettre à cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

4-Montage
Faire fondre le chocolat blanc avec 5 cl de crème, lisser puis ajouter le reste de crème (15 cl). Réserver au frais au moins 2 heures (le top une nuit). Mettre la gélatine à gonfler dans de l'eau très froide. Préparer la crème anglaise, en prélever 2 x 130 g puis faire dissoudre 1 feuille de gélatine dans chaque crème anglaise. Mettre les chocolats noir et lait dans chaque récipient, lisser puis réserver. Monter la crème fraîche liquide en chantilly puis la mélanger délicatement aux chocolats. Répartir dans 12 empreintes demi-sphères, déposer un insert praliné puis placer au congélateur (ce, pour les démouler aisément). Verser le reste de mousse dans une gouttière et mettre au congélateur.

Démouler les demi-sphères puis les assembler. Remettre au congélateur. Couper une bande financier à la taille de la bûche puis le déposer sur le plat de service. Monter la ganache au chocolat blanc au fouet éléctrique puis la répartir sur le financier à l'aide d'une poche en faisant de petites boules. Déposer les boules de chocolat puis décorer de volutes de chocolat noir.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! H0ldrs10

Tiramisu de marrons glacés au whisky, éclats de nougatine amande

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Recett10

ingrédients

Pour le sirop :
Sucre semoule : 50 gramme(s)
Whisky : 10 centilitre(s)
Eau : 20 centilitre(s)

Pour la crème :
Crème liquide entière : 20 centilitre(s)
Crème de marron sucrée : 50 gramme(s)

Pour le reste de la recette :
Sucre semoule : 100 gramme(s)
Amande(s) effilée(s) : 30 gramme(s)
Biscuit(s) à la cuillère : 18 pièce(s)
Marron(s) glacé(s) : 50 gramme(s)

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 55b8f110

Recette :

Pour le sirop :
Dans une casserole, faire chauffer 50 g de sucre jusqu'à coloration caramel. Mélanger délicatement, puis ajouter petit à petit le whisky, et l'eau ensuite. Laisser refroidir à température ambiante.

Pour la crème :
Au batteur électrique, monter petit à petit la crème liquide bien froide en chantilly, et ajouter la crème de marron à la fin. Réserver ensuite au frais.

Pour la nougatine :
Verser 100 g de sucre dans une poêle et le laisser colorer à l'état de caramel, puis incorporer les amandes effilées.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler ensuite la nougatine entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Pour le montage :
Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop au caramel de whisky, puis les disposer au fond d'un verre. Ajouter par-dessus un peu de crème et des éclats de marrons glacés. Renouveler l'opération avec des biscuits imbibés dans le sirop, de la crème et des éclats de marrons glacés.
Terminer au dernier moment avec des morceaux de nougatine.



Le plus :

Attention : pour une belle crème chantilly, il faut utiliser une crème contenant au minimum 30 % de matière grasse.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Gifnoe13

Bûche de Noël exotique à l'ananas et à la mangue

6 Personnes

ingrédients

Pour le(s) biscuit(s) :
Sucre semoule : 80 gramme(s)
Farine de blé : 80 gramme(s)
Oeuf(s) : 2 pièce(s)

Pour la crème :
Citron(s) jaune(s) non traités : 2 pièce(s)
Sucre semoule : 100 gramme(s)
Beurre doux : 160 gramme(s)
Oeuf(s) : 3 pièce(s)

Pour le sirop :
Eau : 25 centilitre(s)
Sucre semoule : 125 gramme(s)
Passoa : 10 centilitre(s)

Pour le montage :
Ananas victoria : 1 pièce(s)
Mangue(s) : 1 pièce(s)

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 9da6ce10

Recette :

Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige avec le sucre et une fois qu'ils sont bien fermes et lisses, ajouter les jaunes et incorporer délicatement la farine tamisée. Étaler ensuite la pâte sur un tapis de cuisson en silicone et enfourner à 200 °C pendant 8 min.

Pour la crème :
Zester la peau d'un citron et récupérer le jus des 2 citrons.

Dans un saladier résistant à la chaleur, mettre les œufs, le sucre, le zeste et le jus des citrons. Poser ensuite le récipient dans un bain-marie et cuire lentement jusqu'à épaississement. Retirer alors du feu et continuer de fouetter pour abaisser la température.
Lorsqu'il est possible de toucher les bords du récipient sans se brûler, ajouter progressivement le beurre froid coupé en petits cubes. Une fois le beurre incorporé, verser la crème sur une plaque et la réserver au frais pendant au moins 1 h.

Pour le sirop :
Mélanger l'eau et le sucre, puis porter à ébullition et stopper le feu. Attendre 5 min avant d'incorporer le Passoa.
Laisser ensuite refroidir à température ambiante.

Pour le montage :
Décoller le biscuit du tapis et en couper les bords pour l'égaliser, puis le poser sur un papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, imbiber généreusement le biscuit de sirop Passoa. Étaler ensuite la crème au citron dessus puis rouler le tout en escargot.

Éplucher l'ananas entier et le couper en fines lamelles. Disposer les tranches sur la bûche de façon à masquer le biscuit.
Éplucher la mangue et la couper en petits bâtonnets, puis achever la décoration en les disposant harmonieusement.

Laisser la bûche reposer au réfrigérateur pendant 4 h.

Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 8610

Le plus du chef pour réussir votre Bûche de Noël exotique à l'ananas et à la mangue

Remplacez le papier sulfurisé par un torchon pour obtenir un roulage plus uniforme.


Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 63335410
Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Sitdri10
Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 63335410

Voila quelques recettes qui j'espère vous plairont je vous conseil aussi de regardé le sujet de 2009 qui est plus complet =)
et surtout BONNES FETES à tous Ho Ho HO HOO santa


Dernière édition par Hayden le Ven 17 Déc - 13:37, édité 5 fois
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pahouf

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MessageSujet: Re: Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Icon_minitimeVen 17 Déc - 4:16

Ca met l'eau à la bouche!!!

À chaque phase de repas il y a au moins un truc que je mangerais bien^^
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MessageSujet: Re: Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Icon_minitimeVen 17 Déc - 13:38

C'est fait pour hihi vous donnez envie ! Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! 269578
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MessageSujet: Re: Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Icon_minitimeVen 17 Déc - 14:51

Bravo! cheers J'ai faim!!!!!!!! Razz

Le chapon, les coquilles saint-jacques m'intéressent, j'ai essayé de faire une bûche ce matin avec une autre recette( je n'avais pas encore lu les tiennes), j'ai foiré le biscuit, trop cuit, cassant, trop épais sans doute...^^
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MessageSujet: Re: Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Icon_minitimeVen 17 Déc - 15:15

huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum miam!!! Very Happy
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MessageSujet: Re: Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Icon_minitimeVen 17 Déc - 15:26

POur le biscuit Conan c'est possible que tu l'ai fait trop épais mais si il était trop cuit ça se rattrape es que tu avait imbibé un peu ton buiscuit avec du sirop alcolisé avant d'essayé de le roulé ? Quand le biscuit est trop sec ben ça lui redonne du moelleux faut pas trop imbibé parce que sinon ça le fait pas mais ça peu aidé au roulage ^^

Perso se que je fais c quand tu sort le biscuit du four je le laisse refroidir entre deux torchon légérment humide Wink ça colle un petit peu au torchon mais au moins il se roule bien .
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MessageSujet: Re: Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Icon_minitimeVen 17 Déc - 17:16

Ca sera pour une prochaine fois, merci de tes conseils. Very Happy
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MessageSujet: Re: Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Recettes de fêtes de fin d'année 2010 ! Icon_minitime

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