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Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables |
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Hayden
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Sujet: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Mer 19 Nov - 17:11 |
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Notre très chère Souki m'a suggéré une brillante idée , il est vrai que quand l'on débute ou se perfectionné ou tout simplement bien faire en cuisine il faut des indispensable niveau matériel , donc je créé ce petit sujet pour vous donner une idée de ce qu'il faut pour bien cuisiner . Quoi prendre, comment choisir , les indispensables , vous présenterai aussi les nouveautés et pourquoi pas quelques gadgets.
Alors commençons déjà par les indispensables dans une cuisine niveau unstensiles , je vais faire cela par étape
- une louche - des spatules en bois - un fouet en inox de préférence de taille normal ne prenais pas un fouet pour nain ou pour géant ^^ comme celui ci c'est très bien ^^
- 1 pinceau pâtissier en poil c'est le mieux m^me si il sont plus embêtant a nettoyer ou en plastique si vous préféré mais alors attention que ça résiste à la chaleur ( cela doit être stipulé sur l'emballage) et que les "poils" soit minces et ne ressemble pas a des poteaux ^^
- ciseaux assez solide , pas le ciseau a papier préféré quelque chose de plus costaud ^^ - écumoire en inox tjrs car le jour ou vous voulez le plongé dans l'huile bouillante ça fondra pas ( rigoler pas c'est arrivé a ma frangine )
- 1 ouvre boites manuel c'est la mieux , électrique si vous aimez les gadgets mais quand ça tombe en rade vous avez l'air fin devant votre boite de conserve le ventre gargouillant
- une spatule plat en métal ou en plastique thermorésistant pour pas rayer les poêles tefal
- 1 maryse en plastique très pratique pour bien récupérer ce qui reste avec le bout souple et flexible très important sinon ça sert a rien
Et voila , quelques pratiques mais pas indispensable :
- araignées à friture toujours en inox et a pas confondre avec l'écumoire c'est pas la même chose (pour récupérer tes beignets)
- zesteur (pas indispensable mais pratique)
Bon voila pour aujourd'hui en rajouterai au fur et a mesure , et s'il y a des questions ben comme d'hab hésitait pas ^^ En espérant que cela vous soit utiles |
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Souki
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Mer 19 Nov - 17:40 |
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Il y avait des utstensiles dont je n'avais jamais entendu parler... comme une maryse. D'ailleurs, j'ai pas très bien saisi à quoi ça sert précisément... et les araignées à friture.
Merci pour l'anecdote sur l'écumoir... Faut le savoir, et je suis sûre que ça me serait arrivé un jour ^^ |
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Hayden
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Jeu 20 Nov - 1:21 |
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Ben la maryse = spatule de silycone resistant a une temperature de 210°c et de - 30°c est utilisé au quotidien dans la restauration pour effectuer la repartission de lappareil alimentaire" prepartion des denré consomamable" et permet de ne pas laisser d'appareil sur les bord des récipien tout comme une "corne" c'est un ustensile tres hygienique et pratique je le conseille meme dans les cuisine de menagere. ça c'est la définition a la con
Mais sinon concrètement ça te sert quand par exemple tu fais un gâteau que tu a ta pâte dans un saladier et que tu la verse dans le moule en général il te reste toujours de la pâte a gâteau dans le saladier collé au parois tu en enlève un maximum avec une cuillère mais il en reste toujours et c'est la que la maryse est super pratique car elle va dans tout les coins et te sert a récupéré tout ce qui reste comme ça pas de perte c'est l'arme fatal anti-gourmand lécheur de gamelle
Et pour l'araignée c'est la m^me principe que pour l'écumoire mais c'est plus pour les fritures car comme c'est plus perforé qu'un écumoire l'huile s'en échappe plus et c'est donc mieux pour égoutter voila ^^ |
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Souki
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Jeu 20 Nov - 1:26 |
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Super!! Merci pour l'explication... je ne connaissais pas du tout la maryse, et je trouve ça fort pratique... Par contre ça te coupe le plaisir de "lécher le plat". A éviter en cas de préparation au chocolat |
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Hayden
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Jeu 20 Nov - 1:28 |
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Tout à fait ^^ Non , non nous ne sommes pas gourmande |
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Souki
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Jeu 20 Nov - 1:30 |
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Du tout! |
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Hayden
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Mar 25 Nov - 19:43 |
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Bon passons a l'une des choses essentiels pour un cuisiner les couteaux ^^
Il y en a au point quelques uns à avoir absolument dans une cuisine , mais tout l'art réside dans le choix des couteaux
Vous est trouvé un sujet très bien sur la chose mùais étant un peut long vous met en marron l'essentiel a retenir sinon ça va vous saoulez ^^ :
Bien choisir ses couteaux:
1ère étape : disséction du couteau
2ème étape : la qualité du couteau.
A première vue, plus le couteau est lourd, plus il sera de bonne qualité. Mais encore ? Petite explication des points essentiels de contrôle d'un couteau :
* l'acier :c'est l'acier (fer + carbone) qui compose les lames de couteaux qui définit sa qualité. Il existe 2 types de lames :
- en acier carbone l'acier carbone est composé uniquement de fer et de carbone. Ce qui le rend facile à faire, donc très répandu et bon marché Avantages : moins cher, plus dur
Inconvénients : besoin d'être affilé plus souvent, nécessite beaucoup d'entretien car il rouille très rapidement au contact de l'eau. Il peut être huilé fréquemment.
- en acier inoxydable L'acier inoxydable est constitué de fer et de carbone (en plus petite quantité) et d'un alliage chrome (anti corrosion), molybdène et vanadium.Avantages : ne rouille pas, plus hygiénique, conserve plus longtemps son tranchant . Inconvénients : plus cher
A retenir : plus le couteau est bon marché, moins il contient de carbone. Comme c'est le carbone qui fait la dureté du couteau il sera moins tranchant et moins solide et donc il s'usera plus rapidement.
* Lame forgée ou découpée ? Les lames sont soit forgées dans l'acier, soit découpées dans une feuille d'acier.Une lame forgée est plus lourde (meilleure prise en main), plus solide, plus tranchante et reste aiguisée plus longtemps mais elle est nettement plus chère qu'une lame découpée
* Lame lisse ou à dents ? sauf utilisation spécifique (tomate, pain, steack), il vaut mieux une lame lisse qui coupe, alors qu'une lame à dents déchiquète. Bien sûr, une lame à dents ne nécessite aucun affûtage
* La soie La soie est la partie de lame qui se trouve dans le manche. Si celle ci fait toute la longueur du manche, de meilleure qualité sera le couteau car elle lui apporte un meilleur équilibre et le rend plus solide.
* Le manche Il peut être en plastique ou en bois. Le bois s'use bien plus que le plastique avec le temps. Mais le plus important est de s'assurer qu'il n'y ait pas de jeu ou d'espace entre la lame, la soie et le manche. Sinon des bouts d'aliments s'y stockent au fur et à mesure, fermenttent... Attention !
3èm étape :
longue vie à vos couteaux ! ou les bons gestes pour entretenir ses couteaux
- éviter le lave vaisselle, même si certains "y résistent" cela ne les arrange pas, tout particulièrement s'ils ont un manche en bois.
- laver et sécher son couteau après chaque utilisation et ne jamais le laisser tremper dans l'eau.
- aiguiser le couteau régulièrement (avec un fusil ou une pierre à aiguiser) des deux côtés et toujours du manche vers la pointe.
- au besoin, le faire affiler par un spécialiste de temps en temps
- utiliser le couteau sur une planche en bois ou en polyéthylène, jamais sur du métal. A noter que la céramique est également corrosive- ranger le couteau soigneusement (dans un bloc en bois ou sur un support magnétique) et surtout éviter de le laisser en vrac dans un tiroir (risque de coupures)
- ne pas en détourner son utilisation (coupe papier, ouvre boite...)
- attention, le couteau est un ustensile dangereux, il est important notamment : de ne pas l'utiliser en présence des enfants, de le manipuler sur un espace de travail spacieux, d'être en position stable, de ne jamais se déplacer avec le couteau à la main.
En résumé
L'essentiel pour un bon couteau c'est qu'il soit en en acier inoxydable qu'il soit assez lourd mais pas trop, le manche en plastique solide c'est le mieux avec une bonne prise en main, et surtout que le le plus important que le fil de la lame soit très fin e qui donne un couteau qui coupa a la perfection ^^
Ensuite il y a trois principaux couteaux a avoir dans une cuisine , les essentiels de chez essentiels :
1- le couteau d'office :
Pour peler et couper les fruits et les légumes, équeuter les fraises, retirer le coeur des pommes, etc. C'est un couteau avec une lame de 7 à 11 cm
2- le couteau économe ou juste " économe":
Couteau utilisé pour éplucher des fruits et des légumes ,très pratique pour faire des épluchures très mince d'ou le nom d'économe et comme ça il y a moins de perte ^^
3- le couteau éminceur:
Pour émincer, hacher, mettre en cubes. On utilise aussi le plat de la lame pour écraser une gousse d'ail ou à aplatir une côtelette. La lame, qui mesure entre 20 et 24 cm, est très rigide et épaisse
Voila c'est vraiment les couteaux de base pour les autres vous les mettrai si ça vous interesse |
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Hayden
Age : 39
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Mar 25 Nov - 21:45 |
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Ah au faite petite précision, pour ce qui est des couteaux a manche en plastique a laissé loin des flammes sinon le manche font, oui c'est con mais ça m'ai déjà arrivé
Sinon pour aiguisé les couteaux chose qu'il faut faire régulièrement pour garder tout le tranchant du couteau . Aiguisé en faite c'est tout con , c'est l'action juste de redressé le fil de la lame , pour qu'il soit bien droit et que le couteau coup mieux et cela se fait avec un fusil !!
Non, non , il faut pas de balles , le fusil c'est ça :
vous donne une petite vidéo explicative :
Et si il y a des questions ben suis la
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Conan_the_destroyer
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Localisation : Le monde perdu
Citation : Il ne suffit pas d'être pauvre pour être honnête.
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Mer 26 Nov - 1:38 |
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Comme quoi un couteau en le regardant n'est pas si banal que ça. Je viens d'apprendre plein de choses et c'est vraiment bien expliqué. Bravo Hayden! |
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Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Mer 26 Nov - 14:13 |
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Ben de rien si je vous est appris des choses qui peuvent vous être utile ben tant mieux |
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Souki
Gardien du M.P./Gardienne du M.P.
Age : 39
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Citation : C'est quand le bonheur ?
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Jeu 27 Nov - 18:41 |
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Et merci de te dépouiller pour nous faire de super sujets!! |
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demmaxxx
Troubadour
Age : 37
Nbre de messages : 1
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Jeu 7 Mar - 13:22 |
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Bonjour, En ce qui concerne les ustensiles en inox, j'en ai vraiment une collection. D'ailleurs pour entretenir vos accessoires en inox, il faut éviter le contact de l'acier inoxydable et de l'acier ordinaire en milieu humide et aussi le chlore avec l'inox.Ne pas utiliser d’éponge métallique ou de produits d’entretien contenant des abrasifs à moins d’absolue nécessité. Les fines particules de la laine d’acier peuvent se loger dans la surface et éventuellement rouiller, donnant l’impression que c’est l’acier inoxydable lui-même qui rouille. |
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Conan_the_destroyer
Age : 57
Nbre de messages : 29472
Localisation : Le monde perdu
Citation : Il ne suffit pas d'être pauvre pour être honnête.
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Jeu 7 Mar - 19:29 |
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Hello!
Il n'y a rien de pire que l'inox pour un nettoyage parfait, ça laisse tout le temps des traces(bonjour ma hotte et mon four!!!!) |
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Hayden
Age : 39
Nbre de messages : 4465
Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables Lun 27 Mai - 16:57 |
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oui faut des produits exprès ^^ |
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Sujet: Re: Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables |
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Batterie et ustensiles de cuisine les indispensables |
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