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Petite douceur d'avant fête :) |
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Hayden
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Localisation : Ben ou voulez vous que je soit ????
Humeur : Toujours de bon poil sauf les mauvais jours.
Citation : Carpe Diem : profite de l'instant présent !!!!
Titre honorifique : Chef cuisinier du coin cuisine
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Sujet: Petite douceur d'avant fête :) Sam 29 Nov - 0:05 |
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Dans ce sujet je vais vous proposez différente douceur d'avant , pendant , post ( pour les gourmands ) les fêtes , et notamment de Noël, des biscuits, des chocolat, et autres gourmandise qui font aussi le charme de cette période ou faire patienté qui sait .
Commençons par quelques biscuits typique :
Les cannes de Saint-Nicolas
Ingrédients
· 375 g de farine T45 · 250 g de beurre · 150 g de sucre glace · 120 g de lait · 1 c à soupe de vanille liquide · 1/2 gousse de vanille
Préparation:
1- Travailler le beurre mou et le sucre glace puis incorporer la vanille liquide et le lait tempéré, fouetter le tout.
2- Fendre la 1/2 gousse de vanille, la gratter et incorporer les grains de vanille au mélange.
3- Ajouter la farine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4- Garnir une poche à douille et réaliser des cannes sur une plaque de cuisson.
5- Laisser sécher les sablés environ 30 min.
Cuisson dans four préchauffé environ 15 min à 180°C
Laisser refroidir et ranger les dans une boite hermétique ou mangez les tout de suite lol
Petit biscuit aux noix et aux épices:
Ingrédients
· 250g de beurre · 200g de sucre · 3 œufs · 250g de farine · 200g de chocolat noir · 125g de noisettes broyées · 125g de noix broyées · 2 c à c de cannelle · 1 pincée de girofle · le zeste d'un citron Glaçage: · jus de citron + sucre glace
Décor: · noix
Préparation
1- Mélanger dans un récipient tous les ingrédients en incorporant les œufs un par un.
2- Verser la préparation dans une plaque de cuisson , beurré et recouverte de papier sulfurisé beuré et fariné .
3- Faire cuire dans un four préchauffé 180° pendant environ 15 min.
4- Confectionnez le glaçage, en mélangeant dans un bol du sucre glace et un peu de jus de citron de façon a obtenir une pâte homogène. 5- Badigeonner le gâteau à la sortie du four de glaçage et répartir à égale distances des noix.
6- Couper une fois refroidi en carré
Les Congolais :
Archis connu et excellent
Ingrédients
· 2 blancs d'oeufs en neige ferme · 125g de sucre glace · 125g de noix de coco râpée . 1/2 gousse de vanille
Préparation:
1. Mélanger la noix de coco râpée et le sucre, ajouter la vanille égrainée.
2. Débrouiller vivement les blancs sans les monter . Ce mouvement permet de liquéfier les blancs.
3. Verser en une fois les blancs ainsi très légèrement battu sur le mélange coco sucre. Il ne faut pas avoir peur...
4. Mélanger et humidifier l'ensemble de manière homogène.
5. La pâte doit être humide mais pas liquide, compacte mais pas sèche...
6. Former des petits tas avec vos petits doigts musclés sur plaque et papier cuisson.
7. Enfourner au four réglé à 180°C pendant dix à douze minutes.
8- Laissez refroidir a température ambiante et a l'air libre ^^.
Bon ben voila pour ce soir et pour commençais la prochaine fois on va s'interresser au chocolat truffe , mendiant et etc ...
Si cela vous intéresse bien entendu |
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Souki
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Sam 29 Nov - 0:54 |
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ça a l'air super bon!!
J'attends les truffes avec impatience |
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Conan_the_destroyer
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Citation : Il ne suffit pas d'être pauvre pour être honnête.
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Sam 29 Nov - 1:09 |
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Ca donne faim tout ça. La noix de coco j'en suis fiand aussi au même titre que le chocolat. |
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Hayden
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Sam 29 Nov - 22:27 |
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Patience patience mes chers amis chocophiles , ça va venir , je vais pas vous mettre tout d'un seul coup ça serai pas marrant sinon |
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Souki
Gardien du M.P./Gardienne du M.P.
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Sam 29 Nov - 22:42 |
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Tu as raison! |
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Hayden
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Jeu 4 Déc - 16:43 |
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Bon chose promis chose du aujourd'hui truffe au chocolat
Ganache à truffes de base:
Pour cette recette : - 400 g de chocolat noir - 400 gr de crème liquide entière - 2 cuillers à soupe de pralin sec ( facultatif et si vous trouvez pas de pralin remplacé par de la pralinoise en tablette) - 2 cuiller à soupe de cacao noir amer en poudre - 50g de beurre
1. Chauffer la crème jusqu'au premiers bouillons. A cette étape vous pouvez faire infuser des épices (cannelle, vanille, cardamome, poivre) pour parfumer la ganache.
2. Hors du feu et après avoir ôter les épices si tel est le cas, ajouter le chocolat noir en morceaux.
3. Mélanger au fouet pendant la fonte du chocolat.
4. Continuer à mélanger sans arrêt même si le chocolat est déjà fondu pour obtenir une crème lisse, luisante et homogène et ajoutez la beurre coupé en petit dés.
5. La ganache est prête. Si vous aimez les chocolat à l'alcool c'est à ce moment qu'il faut l'ajouter et en quantité infinitésimale. La ganache peut réagira l'effet de l'alcool ajouté ( grainer, se dédoubler, faire masse). Et vos truffes seront plus molle ce qui est normale d'où la quantité infinitésimale a mettre ^^ .
Après cela il y a plusieurs méthode pour travaillé la ganache a vous de voir celle qui vous plait le mieux :
Première méthode: versez dans de petites caissettes en papier aluminium et de laisser figer, d'abord à température ambiante puis de placer au froid. et les mangé comme ça ^^
Comme ceci
Deuxième méthode: La ganache foisonné (on y incorpore juste de l'air): verser une partie de la ganache dans un cul de poule et laisser refroidir Quand la masse commence à figer sans avoir pris masse foisonner la ganache au fouet a la main pour les courageux ou électrique ^^ . Le mélange s'éclaircit puisqu'on y a introduit des bulles d'air.
Puis dresser cette ganache foisonné à la poche à douille dans des caissettes papier , placer au froid et avant de servir, saupoudrer avec un peu de sucre glace ou déposer au sommet un morceau de fruit confit ou de fruit sec
Comme ceci ^^!!
Et dernière méthode celle qui a mon gout se rapproche plus des truffes traditionnel et c'est celle d'ailleurs que j'emploie tout le temps ^^ :
Verser la ganache dans un plat et la laisser durcir au réfrigérateur plusieurs heures pour ensuite prélever à la cuiller, former une boule dans la paume de votre main très vite sinon ça font
et rouler dans du cacao en poudre non sucré amer ou du pralin sec comme sur la photo ou dans de la noix de coco ou les fruits secs concassés, du sucre glace , de la pistache concassé de l'amande toutce que vous souhaitez
Voila voila mes chers amis gourmands c'était la base a truffe si il y a des questions on hésite pas et si vous voulez des idées des idées de truffes avec de l'alcool ou de truffes original il y a qu'a demander |
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Hayden
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Jeu 4 Déc - 17:04 |
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Ah oui j'oublié de dire qu'avec la dernière méthode il y a des risques d'en avoir plein les minimes alors soit on met des gants en latex fin par exemple soit et ben on en a plein les mains mais es-ce vraiment un problème ? |
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Conan_the_destroyer
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Jeu 4 Déc - 17:48 |
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Que de chocolats!
Ca a l'air d'être facile, oui je veux bien me salir les mains tiens.
Merci Hayden de nous donner envie avant de mettre la main à la pâte. |
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Souki
Gardien du M.P./Gardienne du M.P.
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Jeu 4 Déc - 17:56 |
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Aïe Aïe Aïe!! ça me donne envie de chocolat tout ça!!
Merci Hayden pour cette sublime recette!! C'est malin, j'ai faim maintenant!! |
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Hayden
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Jeu 4 Déc - 18:13 |
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Hé hé hé hé hé je fais que commencé ...
Bien sur que c'est facile et de plus ça faut 10 fois les truffes vendu en paquet au super marché aucun rapport vous verrez ^^.
En plus on peut en faire a tous , Grand Marnier, Whisky, Rhum, Amaretto ,au café, à l'orange , à la menthe ... Chocolat noir au lait , avec des amandes grillé ou des pistaches, .... Bon allez j'arrête ...... |
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Hayden
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Ven 5 Déc - 14:00 |
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Tiens petit cados supplémentaire sur le chocolat:
Mendiants et Orangettes
Mendiants:
- Sur une plaque, étaler un film alimentaire, en prenant soin de bien l'étirer et d'éviter les plis ( c'est la partie la plus difficile de la recette). A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des disques de chocolat fondu et parsemer très vite de fruits secs au choix (noix, pistache,noisette, nois de cajou, amande, noix de pékan, pralin, riz soufflé... etc) et de fruits confits ( orange, citron,cerise, gingembre,raisin sec, abricot sec, etc.). Laisser durcir.
Orangettes
Acheter de l''écorces d'orange confites couper en lanières et les enrober de chocolat fondu (vous pouvez utilisé une chocolatière si vous en avez une c'est le top ^^), les déposer délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé le temps qu'elles refroidissent.
Franchement il y a pas plus simple vraiment, alors a vos tablettes mes chocolatier en herbes |
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Souki
Gardien du M.P./Gardienne du M.P.
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Ven 5 Déc - 14:41 |
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C'est clair que ça a l'air simple!! J'aime pas trop l'orange, mais les mendiants me font littéralement baver ^^ |
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Conan_the_destroyer
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Ven 5 Déc - 18:38 |
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C'est hyper simple à faire, juste à faire fondre du chocolat... |
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Hayden
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Ven 19 Déc - 2:40 |
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Bon alors aujourd'hui continuant dans les gourmandises au chocolat ^^, Dams c'est pas pour toi File !!!!
C'est une recettes légèrement plus compliqué mais qui reste facile , la plus grande difficulté c'est de trouvé les ingrédients ^^ :
Rochers au chocolat praliné
Pour cette recette : - 200 g de crème liquide à 35% MG - 100 g de glucose (ou fondant) - 100 g de pralin mou ou de la pralinoise ( vendu en tablette dans les supermarchés rayon tablette de chocolat^^) - 300 g de chocolat de noir - amandes grillées et concassées
- Confectionner le crème pralinée fondante. Chauffer la crème et ajouter le glucose et le pralin ou la pralinoise. Lorsque l'ensemble est fondu, incorporer hors du feu le chocolat de couverture noire. Placer au réfrigérateur .
- On obtient une masse qui est molle mais qui a du corps et on peut ainsi façonner les formes voulues ou mouler.
- Rouler les rochers dans les amandes grillées et concassées.
- Tremper dans le chocolat fondu.
- Débarrasser sur papier sulfurisé et laisser durcir à température ambiante;Le chocolat durcit ^^
Il reste plus qu'a mangé ^^
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Souki
Gardien du M.P./Gardienne du M.P.
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Citation : C'est quand le bonheur ?
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Ven 19 Déc - 14:37 |
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Aïe, aïe aïe... c'est trop bon les rochers!! ^^ |
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Hayden
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Ven 19 Déc - 15:24 |
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Ben maintenant tu peux les faire toi même |
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Conan_the_destroyer
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) Ven 19 Déc - 16:27 |
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- Citation :
- , incorporer hors du feu le chocolat de couverture noire
Je n'ai pas compris l'expression de couverture noir... |
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Sujet: Re: Petite douceur d'avant fête :) |
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